Уникальная услуга

СЕЗОН-1987/88

В составе команд-участниц областного чемпионата произошла небольшая рокировка. После двухлетнего отсутствия в строй вернулся уваровский "Химик", заполучивший в свои ряды лидера "Авангарда" Германа Кулева. А вот тамбовский "Локомотив" турнир пропускал.
Главное новшество коснулось регламента проведения чемпионата. От финального этапа было решено отказаться в пользу полновесного двухкругового первенства. 9 команд должны были провести по одному матчу дома и в гостях с каждым из соперников. Таким образом, значительно увеличилось количество встреч, которые проводили команды по ходу сезона, что не могло не сказаться на их дальнейшем прогрессе.
Да и болельщики на местах впервые имели шанс увидеть в деле всех соперников своих любимцев в течение одной зимы. Популярность хоккея на Тамбовщине росла не по дням, а по часам.

Чемпионат Тамбовской области

Газета "Тамбовская правда" от 1988 год


В ШАГЕ ОТ ПОБЕДЫ

Владимир Павлютин | Непредсказуемые капризы нынешней зимы внесли определенную дисгармонию в нормальный ход хоккейного чемпионата Тамбовщины. Из-за оттепели многие встречи, особенно на старте первенства, пришлось перенести на более поздние сроки, и сейчас в турнирной таблице у команд разное количество сыгранных матчей. Однако, хотя до финиша еще пять туров, можно с уверенностью назвать победителя турнира: звание сильнейших в области вновь завоевывают хоккеисты «Авангарда», защищающие спортивные цвета завода «Тамбоваппарат». Чтобы стать недосягаемыми для соперников, им достаточно одержать лишь одну победу.
Молодому тренеру авангардовцев Александру Никитину в этом сезоне удалось создать сильный, боеспособный коллектив, в котором удачно сочетается опыт и мастерство ветеранов с задором и бескомпромиссностью молодых хоккеистов. Особенно сильна линия атаки: по числу заброшенных шайб (116 – в среднем почти по десять за игру) авангардовцы уже сейчас установили рекорд областных чемпионатов.
Львиную долю этих шайб забросила ведущая их тройка: Андрей Лунёв – Павел Устинов – Федор Бирюков, демонстрирующая комбинационную, острую игру. Никому из соперников так и не удалось найти пути к нейтрализации этой тройки. В каждой игре вклад ее в победу был самый весомый, а рядовой Советской Армии Андрей Лунёв своей техничной игрой просто восхитил болельщиков Тамбова.
Радует сердца поклонников авангардовцев в этом сезоне и игра самого молодого форварда команды Олега Светова, обещающего в недалеком будущем стать одним из сильнейших в команде.
Вторую молодость переживает бессменный страж ворот чемпионов Валерий Перепелица, действующий в этом сезоне надежно и стабильно. А если учесть, что в команде играют такие опытные техничные защитники, как Юрий Машин, Виктор Лопухов, Александр Орлов, то понятно, почему оборона авангардовцев труднопроходима для соперников.
Приятно, что у чемпионов растет и хорошая смена: удачно выступают детская и юношеская команды авангардовцев, так что снят с повестки дня и вопрос о победителе областного первенства в клубном зачете: приз облспорткомитета будет вновь вручен заводским хоккеистам.
В.Светов "Из класса в класс" | "РАБОЧАЯ" КОМАНДА
Заканчивался очередной, седьмой по счету, сезон для хоккейного «Авангарда». Дети и юноши, став победителями и призерами, уже внесли свою лепту в клубный зачет областного первенства, итог оставалось подвести взрослой команде. Играли с «Гальваником». День был ясным, солнечным, а небольшой морозец не испугал собравшихся вокруг коробки, что на Рабочей улице, болельщиков.
Обе команды, теперь уже усиленные игроками из соседних областей, проходившими службу в Тамбове, претендовали на самые высокие места. Одним из судей матча был Григорий Семенович Спивак («Локомотив», Тамбов). Как правило, в ту пору всю полноту ответственности за судейство он брал на себя и всегда удачно справлялся с этим.
«Авангарду» пришлось нелегко. Не сразу удалось переломить молодых армейцев, по шефским связям защищавших спортивную честь п/о «Гальванотехника». Опередить хозяев площадки в скорости было практически невозможно. В распоряжении тренера Игоря Васильевича Крючкова были отличные исполнители. Это Е.Клейменов, А.Бурцев, М.Ковальский, О.Порывакин, Ю.Серегин, В.Виноградов, С.Тапильский. Все молодые, приверженцы атакующего хоккея. Но в обороне «Гальваник» имел явные провалы. Не случайно армейцы достаточно много пропускали шайб в первенстве. Более опытные авангардовцы пошли на силовое единоборство с соперниками, и тактика тренера А.Никитина себя оправдала. Принципиальный спор завершился в пользу «Авангарда» (7:2). Весь сезон команда провела на подъёме. 16 побед. Не было поражений и даже ничейных результатов. Разница шайб – 138–35. Заводчане по праву гордились своими хоккеистами.
Скупой на похвалу, умудренный опытом, представитель хоккейного центра, инспектировавший в ту пору облспорткомитет, точно определил реальную силу и потенциальные возможности тамбовского клуба, дав ему положительную оценку.
"Химмаш" Первомайский - бронзовый призер чемпионата Тамбовской области | Фото из книги "Из класса в класс"

Составы команд

🥇 "АВАНГАРД" Тамбов: Александр Михалев, Валерий Перепелица; Виктор Лопухов, Юрий Машин, Александр Никитин, Александр Орлов, Олег Самодуров, Александр Ступицын; Валерий Астафуров, Федор Бирюков, Андрей Лунев, Олег Светов, Павел Устинов; главный тренер (играющий) Александр Никитин, тренер Анатолий Клоков, руководитель Виктор Светов, руководитель Вадим Федотов.
🥈 "ГАЛЬВАНИК" Тамбов: ...; ...; Андрей Бурцев, Владимир Виноградов, Евгений Клейменов, Олег Порывакин, Сергей Тапильский; Михаил Ковальский, Юрий Серегин; главный тренер Игорь Крючков.
🥉 "ХИММАШ" Первомайский: ...; Николай Лепихов; Петр Игумнов, Николай Свиридов, Юрий Чермошенцев; главный тренер Юрий Халяпин.
"ХИМИК" Уварово: Виктор Буренин, Сергей Кувардин; Борис Ломакин, Алексей Маслов, Дмитрий Соколов; Вячеслав Давыдов, Александр Елагин, Герман Кулев, Владимир Махортов; Вадим Пряхин, Андрей Строилов; главный тренер Семен Герсов.
"ТЕКСТИЛЬЩИК" Рассказово: Михаил Панфилов; Игорь Ивановский, Юрий Пузанов; ...
НА РАЗНЫХ ПОЛЮСАХ "АВАНГАРД" ПОД РУКОВОДСТВОМ АЛЕКСАНДРА НИКИТИНА ЗА ПОСЛЕДНИЕ 3 СЕЗОНА НЕ ПОТЕРПЕЛ НИ ОДНОГО ПОРАЖЕНИЯ В ОБЛАСТНОМ ЧЕМПИОНАТЕ - 34 ПОБЕДЫ И 3 НИЧЬИ. "РЕВТРУД" ЗА ПОСЛЕДНИЕ 3 СЕЗОНА НЕ ОДЕРЖАЛ НИ ОДНОЙ ПОБЕДЫ В ЧЕМПИОНАТЕ ОБЛАСТИ - 2 НИЧЬИ И 29 ПОРАЖЕНИЙ.
Зима 1988 года. Уварово. Хоккейная площадка у ДК "Дружба". Ведущие нападающие уваровского "Химика" Владимир Махортов и Вячеслав Давыдов | Фото из архива Семена Герсова
В.Светов "Из класса в класс" | О ЧЕМ ПОВЕДАЛА ТАБЛИЦА... Итоговый обзор чемпионата области
Любители хоккея, внимательно следящие за ходом турнирной борьбы на областных первенствах, глядя на итоговую таблицу, несомненно, отметят прямо-таки уникальный результат авангардовцев. Действительно, такого в истории чемпионатов еще не бывало: преимущество чемпиона над остальными клубами было просто подавляющим. Ни одного потерянного очка, 138 заброшенных в ворота соперников шайб (что, кстати, тоже рекорд чемпионатов) и великолепная разница заброшенных и пропущенных шайб (+103!).
В чем же причина столь явного перевеса? На мой взгляд, прежде всего в умелом подборе игроков на ключевые позиции в хоккейном ансамбле, в чем на этот раз преуспел наставник команды Александр Никитин. Лидером ударной тройки авангардовцев стал новобранец клуба молодой хоккеист Андрей Лунев, игрок быстрый, техничный, отлично ориентирующийся на площадке. Под стать ему были и его партнеры по нападению Павел Устинов и ветеран команды Федор Бирюков.
Пожалуй, самым удачным в своей спортивной биографии может назвать минувший сезон страж ворот чемпионов Валерий Перепелица, игравший надёжно и стабильно. Правда, защитники «Авангарда», среди которых также хочется выделить Александра Орлова, не столь часто позволяли форвардам соперников испытывать на прочность своего голкипера, но весомую лепту в успех команды ветеран, конечно же, внёс.
Растёт у чемпионов и надежная смена. Восемнадцатилетний форвард Олег Светов уже прочно закрепился в основном составе, тренеры нередко доверяют выходить на площадку и другим юным хоккеистам.
Думается, авангардовцы всерьёз и надолго укрепились в роли признанных лидеров тамбовского хоккея. В их распоряжении одна из лучших в областном центре хоккейных коробок, и, что особенно важно, судьба хоккейной команды далеко не безразлична общественности и руководству завода «Тамбоваппарат», спортивную честь которого авангардовцы так удачно защищают.
Убеждён, что по подбору игроков хоккеисты тамбовского «Гальваника» мало в чём уступают чемпионам. В распоряжении наставника команды Игоря Крючкова такие отличные исполнители, как Андрей Бурцев, Олег Порывакин, Юрий Серёгин, Евгений Клеймёнов, Владимир Виноградов. Все они молоды, причем команда исповедует атакующий хоккей, стремится играть в современной манере. И по числу заброшенных шайб (124) хоккеисты «Гальваника» совсем немного уступают чемпионам. Но вот действия обороны второго призера чемпионата, как говорится, оставляют желать много лучшего. Пропускать за матч по шесть-семь шайб и даже одиннадцать – это, конечно, непростительно для второй команды первенства. Ещё одна причина нестабильной игры этого, несомненно, перспективного коллектива, лежит в области психологии: решающие, принципиальные поединки с «Авангардом» хоккеисты «Гальваника» провели на редкость слабо, «сломавшись» после первых же неудач…
Вызывает уважение «бронзовый» успех первомайцев. Тренеру Юрию Халяпину при действенной помощи опытных хоккеистов – Николая Свиридова и Николая Лепихова – удалось на этот раз создать сильную, интересную команду. Вновь обрели веру в свои силы ветераны Юрий Чермошенцов, Пётр Игумнов, но главное, заиграла молодежь, и этот сплав опыта и дерзающей юности принёс свои плоды. А если учесть, что юношеская команда (тренер Н.Свиридов) завоевала в этом сезоне чемпионское звание, то, надо признать, после нескольких лет неудач первомайцы вновь вернулись на утерянные было позиции.
Удивили и порадовали своих болельщиков хоккеисты Уваровского химзавода, неожиданно для многих занявшие довольно высокое четвёртое место. Несколько сезонов уваровцы из-за организационных неурядиц вообще не принимали участия в областных турнирах. Это вызывало законное удивление у всех любителей хоккея: ведь в городе химиков любят эту игру, здесь есть неплохие резервы (успехи юных хоккеистов «Сокола» в турнирах «Золотой шайбы» известны всем). И вот, наконец, дело сдвинулось с мёртвой точки: руководство химзавода пошло навстречу желанию своих спортсменов, которых объединил Герман Кулев – истинный энтузиаст, опытный хоккеист, приехавший из Тамбова в Уварово. Так на Тамбовщине появилась ещё одна хоккейная дружина, с которой, надо думать, придётся считаться и лидерам областного хоккея. Уже в этом сезоне во весь голос заявили о себе юные Алексей Маслов и Андрей Строилов, а таких ребят в команде немало...
Вновь приходится говорить о явном регрессе в игре некогда задававших тон в чемпионатах хоккеистов мичуринского «Темпа» и котовского «Алмаза», главная беда которых кроется в отсутствии полноценной смены ветеранам. И уже совсем грустное впечатление производит игра ревтрудовцев, начисто забывших о славном прошлом своей команды.
С уходом из коллектива ведущего хоккеиста Николая Косых померкла игра бронзового призёра прошлогоднего первенства мордовского «Урожая», а вот рассказовцы явно прибавили и теперь с ними приходится считаться всем.
В турнире заброшено 647 шайб – в среднем чуть больше девяти за матч – завидная результативность. Правда, больше половины этих шайб на счету хоккеистов команд-призёров, что, пожалуй, больше говорит о слабости оборонительных порядков у остальных клубов.
По традиции, в конце сезона областная федерация хоккея назвала лучших игроков и судей первенства. Вот кто стал лауреатом минувшего сезона: вратарь Валерий Перепелица («Авангард»), защитники – Виктор Лопухов («Авангард»), Николай Лепехов («Химмаш»), нападающие – Андрей Лунёв («Авангард»), Евгений Клеймёнов и Андрей Бурцев (оба – «Гальваник»).
В клубном зачёте уверенно победили авангардовцы, опередившие первомайцев и хоккеистов «Гальваника».

Итоговая турнирная таблица

МКомандаО123456789ИВ²Н¹П⁰Шайбы
1 🏆АВАНГАРД Тамбов327:210:46:34:111:46:214:17:1161600138-35
2ГАЛЬВАНИК Тамбов264:1111:78:212:16:511:03:0*8:1*161222124-66
3ХИММАШ Первомайский20-:+6:94:57:03:0*3:0*9:410:01692585-58
4ХИМИК Уварово172:1111:114:4-:+1:7*13:218:23:0*1673676-70
5ТЕМП Мичуринск161:122:94:81:10:33:0*3:0*7:21672742-64
6АЛМАЗ Котовск162:105:53:30:11:90:118:33:0*1672756-66
7ТЕКСТИЛЬЩИК Рассказово137:126:95:711:42:23:93:03:01661970-85
8УРОЖАЙ Мордово40:62:83:73:53:50:3*4:78:216201440-105
9РЕВТРУД Тамбов01:110:80:3*0:3*0:3*0:3*2:84:716001613-95
Пояснения
Уникальная услуга

Всесоюзный детско-юношеский турнир на призы ЦК ВЛКСМ "Золотая шайба". Финальный турнир. Старшая возрастная группа. Четвертая подгруппа

В областных соревнованиях на приз клуба "Золотая шайба" успешнее других выступили юные хоккеисты уваровского "Сокола". Они стали победителями сразу в двух возрастных группах — младшей и старшей. И если от участия в дальнейших этапах турнира среди ребят 11–12 лет по финансовым соображениям было решено отказаться, то старшие хоккеисты (15–16 лет) поехали на Всесоюзные финальные состязания.
Встречи проходили в городе Воронеже на катке профсоюзов и во Дворце спорта "Юбилейный" в конце марта 1988 года.
В число участников (игроки 1972–1973 года рождения) вошли 22 команды из Армянской ССР, Гомеля (Белорусская ССР), Казахской ССР, Харьковской области (Украинская ССР), Эстонской ССР, Башкирской АССР, Коми АССР, Приморского края, Воронежа, Горьковской области, Кемерова, Ленинграда, Московской области, Серова (Свердловская область), Уварова (Тамбовская область), Ярославля и другие. Они были разбиты на четыре группы. Победители однокруговых турниров внутри групп в дальнейшем получали возможность продолжить борьбу за главные награды в соревнованиях за 1–4 место.
Газета "Коммуна" (Воронеж) №20356 от 27.03.1988
В.Светов "Из класса в класс" | СОКОЛИНЫЕ КРЫЛЬЯ ЧЕМПИОНОВ
Главный тренер команды "Сокол" (Уварово) Анатолий Трегубов о турнире
...Воронеж встретил нас очень приветливо. Широкие улицы, высокие дома, обустроенные парки, красивые цирк и ледовый дворец, – одним словом, настоящая столица Черноземного края. Правда, после заседания мандатной комиссии выяснилось, что команда Уварова оказалась на год-два моложе остальных своих соперников, поэтому был поднят вопрос о том, чтобы не допускать представителей Тамбовщины к соревнованиям. И это было в какой-то мере резонно, ведь в столь юном возрасте разница в год имеет огромное значение.
Узнав о всех перипетиях на заседании мандатной комиссии, наши враз оробевшие ребятишки тут же притихли и молча наблюдали, каким образом мы с Опритовым собираемся выходить из возникшей тупиковой ситуации. Все вместе мы понимали, что отступать нам некуда: дома нас просто не поймут, а в руководстве города – тем более…
Вновь нам на помощь пришел все тот же инструктор ЦК ВЛКСМ. Быстренько разобравшись в ситуации, он подошел к тамбовской делегации и обратился ко мне: «Понимаю вашу озабоченность. Так тяжело пробиваться в финал, и лишиться всего едва ли не на финише… Одним словом, будем сейчас решать, как с вами быть».
Пробыв недолго в судейской комнате и переговорив с организаторами, инструктор вернулся к нам и с ходу бросил: «Ну что, "тамбовские волчата", сможете справиться со своими соперниками? Ведь все они старше вас, следовательно, объективно сильнее… Но я за вас поручился, не подведите меня, пожалуйста».
– Должны справиться! Будем стараться! – в один голос заголосили уваровские пацаны.
Да и мы с Борисом Опритовым единодушно подтвердили, что не подведем и постараемся выступить достойно, чтобы оправдать оказанное нам доверие.
Вот так, под личную ответственность нашего столичного спасителя, уваровский «Сокол» попал в число участников столь престижных соревнований.
Как представители Тамбовской области, «соколята» после жеребьевки оказались в четвертой подгруппе, где нашими соперниками стали коллективы из Москвы, Ярославля, а также представители Украины и Белоруссии. Что и говорить, каждый из соперников был достаточно грозен, поэтому, как тренер, я вначале ни на что не рассчитывал. Да и наши соперники, учитывая наш возраст и развитие тамбовского хоккея в целом, тоже всерьез нас не восприняли. И это, в какой-то степени, сыграло свою положительную роль.
Неспешно начав, мы поочередно обыграли со счетом 13:1 команду Харьковской области, затем Белоруссии и не без труда (6:4) одолели команду Московской области. После этого оказалось, что неожиданно для всех мы вышли в лидеры турнира. Мальчишки из Уварова прыгали и веселились после каждого победного матча. Мне тоже тогда показалось, что мы непобедимы. На этом подъеме мы даже замахнулись на призовое место, ведь при удачной игре с представителями Ярославля и Гомеля наш «Сокол» мог войти в пятерку лучших команд всесоюзного финала. Увы, ошибаются тренеры дворовых команд…
…На игру против команды Ярославля ребята выходили на лед с надеждой во что бы то ни стало переиграть соперников. Но куда там, всю игру наши оппоненты вели в счете. Ярославская хоккейная школа уже тогда была одной из сильнейших в стране. У них давно была своя команда мастеров, молодежь тоже участвовала в первенстве страны, много лет как была сформирована и успешно функционировала хоккейная ДЮСШ.
Надо признать, что их команда была гораздо грамотнее в технической оснащенности, соперники лучше нас катались на коньках, да и тактически были на голову выше. До нас они крупно переиграли всех своих оппонентов в подгруппе. Несмотря ни на что, за пять минут до окончания матча мы смогли сравнять счет – 5:5. Однако судьи прибавили к основному времени матча несколько секунд, и сопернику хватило этого, чтобы забросить в наши ворота победную шайбу...
Что ж, в этой решающей игре уваровский «Сокол» бился не щадя живота своего, но в итоге мы проиграли сопернику всего-то одну шайбу – 5:6. К сожалению, этот проигрыш отбросил нас сразу на девятое место в общем зачете. Итог матча стал настоящим потрясением для наших ребятишек, но так уж все было предусмотрено положением о соревнованиях и раскладом сил среди детских команд в турнире. Горечь двух поражений расстроила всех мальчишек, да и я переживал не меньше чем они, а уж сколько в тот день было пролито детских слез… До самого дома мы с помощником Борисом Опритовым не могли успокоить ребят…
А в родном Уварове нас с нетерпением ждали все. Команду «Сокол» поддержали и похвалили на химзаводе все, начиная от рабочих и кончая директором. В горкоме комсомола было сказано в наш адрес много добрых слов, похвалу услышали мои ребята и от учителей и одноклассников в своих школах. Неслыханному успеху радовались и все родители: ведь мы же обыграли «саму Москву» и на равных бились с командами более старшего возраста. Одним словом, нас поздравляли многие и говорили, что уваровские мальчишки просто молодцы!.. После этого турнира наших ребят из подросткового клуба «Сокол» в Уварове стали узнавать на улицах. Хочу назвать их поименно и я. Именно Виктор Тычинин, Алексей Липатов, Константин Опритов, Виктор Шайковский, Геннадий Широухов, Валерий Чеботарев, Алексей Мителько, Игорь Неверов, Вадим Никулин, Александр Трофимов, Роман Хромцов и Сергей Липатов с достоинством защищали спортивную честь своего родного города.
01.12.2008

РЕЗУЛЬТАТЫ ВСТРЕЧ

СОКОЛ Уварово - ... Гомель - 4:14, СОКОЛ Уварово - ... Харьковская область - 13:1, СОКОЛ Уварово - ... Московская область - 6:4, СОКОЛ Уварово - ... Ярославль - 5:6

... Ярославль - ... Харьковская область - 10:1

ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД 1. ... Гомель, 3. СОКОЛ Уварово, ... Ярославль, ... Московская область, ... Харьковская область

За 1-4 место

ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД 1. ОЛИМП Серов (6 очков), 2. ... Горьковская область, 3. ... Ленинград, 4. ... Гомель

🏆 ПОБЕДИТЕЛЬ ОЛИМП Серов

*Примечания
Подробности сезона на других интернет-сайтах:

Далее