Уникальная услуга

СПАРТАК Мичуринск. СЕЗОН-1977/78

На смену первенству России приходит Кубок РСФСР среди команд КФК, розыгрышу которого предшествовали отборочные региональные кубковые турниры.
Также свою лепту в развитие хоккея с шайбой на местах вносит Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов. По его инициативе в сезоне-1977/78 состоялся первый розыгрыш Кубка ВЦСПС по хоккею с шайбой среди производственных коллективов.
Турнир проходил по многоступенчатой схеме. На начальном этапе проводились соревнования на призы областных и краевых советов профессиональных союзов, матчи профсоюзных команд автономных республик. Сильнейшие ледовые дружины получали возможность выступить в полуфинальных турнирах Кубка ВЦСПС, которые игрались в территориальных зонах между представителями соседствующих регионов. Встречи проходили по кубковой системе, с выбыванием после первого поражения.

Кубок ВЦСПС среди КФК. Полуфинал. Центральная зона

От Тамбовской области в турнире команд Центральной зоны выступали мичуринские спартаковцы. Однако, их участие было недолгим: уже в первом раунде они уступили на своей площадке географическим соседям из спортклуба "Новолипецк" (4:10) и выбыли из дальнейшей борьбы.
Липчане в своей следующей игре проиграли команде "Труд" из Узловой Тульской области, а победителем зоны стал казанский "Вымпел" который, в свою очередь, разгромил узловчан, выйдя в финальный этап Кубка ВЦСПС.
Газета "Советский спорт" №9222 от 04.01.1978г.
Газета "Советский спорт" №9296 от 02.04.1978г.

1/4 ФИНАЛА

1978/01/08 СПАРТАК Мичуринск - СК НОВОЛИПЕЦК Липецк - 4:10

ТРУД Узловая - ЛУЧ Калуга - 7:2

1/2 ФИНАЛА СК НОВОЛИПЕЦК Липецк - ТРУД Узловая - 3:13

ФИНАЛ ВЫМПЕЛ Казань - ТРУД Узловая - 10:3

🔺 ПОБЕДИТЕЛЬ ЗОНЫ ВЫМПЕЛ Казань

Финал

На последнем этапе Кубка победители зон продолжили борьбу за главный трофей матчами на выбывание. Лучше других в этом преуспели хоккеисты "Торпедо" Саратовского подшипникового завода, хотя московский арбитр А.Захаров смог зафиксировать их победу в решающем домашнем поединке над "Дружбой" (Омский железнодорожный узел) лишь по итогам дополнительного периода — 6:3.

1/8 ФИНАЛА ТОРПЕДО Саратов - МОСКВИЧ Москва - 4:3; СК ИМ.ВОРОВСКОГО Казань - ТЕКСТИЛЬЩИК Павловский Посад - 3:4 ДВ

1/4 ФИНАЛА ТОРПЕДО Саратов - ТИТАН Усть-Каменогорск - 3:1; ТЕКСТИЛЬЩИК Павловский Посад - ... Киев - 13:4

1/2 ФИНАЛА ТОРПЕДО Саратов - ТЕКСТИЛЬЩИК Павловский Посад - 3:1; ДРУЖБА Омск - ... Пермь - В:П

ФИНАЛ ТОРПЕДО Саратов - ДРУЖБА Омск - 6:3 ДВ

🏆 ПОБЕДИТЕЛЬ ТОРПЕДО Саратов

Первенство Российского совета ДСО "Спартак"

В далеком 1974 году в подмосковном Селятине был построен хоккейный стадион с трибунами. Сначала в качестве раздевалок были использованы вагончики, но это не помешало проводить соревнования республиканского масштаба по линии ДСО "Спартак", где была представлена и местная команда, неоднократный призер и победитель соревнований Московской области. В период с 1975 по 1978 годы в Селятине проходило настоящее хоккейное празднество. Туда приезжали команды из Архангельска, Тамбова, Кирова, Владимира и даже из Якутии (город Мирный). Соревнования собирали такое количество зрителей, что яблоку было негде упасть.
В 1978 году вместо вагончиков-раздевалок было построено примыкающее к ледовому полю здание, которое включало в себя душ, туалеты, судейскую и другие специальные помещения. Это позволило проводить соревнования и учебно-тренировочный процесс на еще более высоком уровне.
В том же году в Селятине, в рамках первенства "Росспартака", выступали мичуринские хоккеисты под руководством наставника Юрия Попова. Об этом "ТамбовХоккею" рассказал непосредственный участник соревнований Николай Нечаев.

Короткой строкой

  • С 10 по 15 января 1978 года, как говорится в сборнике М.Дорошиной "Тамбовская область. Хроника событий. 1937-2012 гг.", в Мичуринске проходили областные соревнования по хоккею с шайбой.
  • В феврале 1978 года "Комсомольское знамя" сообщало о том, что свыше шестнадцати тысяч ребят участвовало в различных этапах соревнований "Золотой шайбы" по Тамбовской области.

Кубок Тамбова

В 1978 году Кубок Тамбова завоевала команда "Торпедо", капитаном которой был Валерий Гриднев, а тренером – Владимир Александрович Сутормин. Успех торпедовцев был вполне ожидаем, ведь в их составе было немало хоккеистов, имевших опыт игры в первенстве РСФСР за "Ревтруд" и "Машиностроитель".

"ТОРПЕДО" Тамбов-1977/1978

Верхний ряд, слева направо: судья Виктор Коровников, Н.Сучков, А.Фиделин, Михаил Гаршенев, Анатолий Киреев, Вячеслав Клоков, В.Глазков, В.Шаманин, тренер Владимир Сутормин, Валерий Гриднев.
Средний ряд, слева направо: С.Ботиков, В.Балакин, Анатолий Попов, С.Ячевский, О.Рябов, Валерий Дробышев.
Нижний ряд, слева направо: Э.Меметов, Анатолий Клоков.
Фото из книги "Из класса в класс"
Уникальная услуга

VI зимняя Спартакиада народов РСФСР. Предварительные игры. Шестая зона. Вторая подгруппа

На предыдущей зимней Спартакиаде народов РСФСР, которая проходила в 1973–1974 годах, турнира по хоккею с шайбой не было, но на этот раз его вернули в программу соревнований. Правда, организаторы ввели возрастной ценз для игроков команд-участниц: в ледовых баталиях теперь могли принимать участие лишь юные хоккеисты, родившиеся в 1961 и 1962 годах (16–17 лет).
Сначала прошли региональные состязания. По сообщению газеты "Комсомольское знамя", на Спартакиаде Тамбовской области первое место занял котовский "Химик", хоккеисты которого, вероятно, вошли в состав сборной области. Эта команда отправилась на турнир сборных команд регионов шестой зоны, что проводился в Подмосковье со 2 по 9 февраля 1978 года.
Из первоначально ожидавшихся 13 участников здесь смогли выступить лишь 10. В первой подгруппе, встречи которой проходили в Воскресенске, победу одержала сборная Московской области, опередившая команды Рязанской, Орловской, Владимирской и Калининской областей. Во второй подгруппе, облюбовавшей электростальский Дворец спорта "Кристалл", не было равных хоккеистам Пензенской области, отгрузившим всем своим соперникам по 10+ шайб и набравшим максимально возможное количество очков. Спортсмены Тамбовской, Брянской, Воронежской и Липецкой областей оказались не у дел.
После этого состоялся мини-турнир за 1–3 место, в котором сборные Московской и Пензенской области смогли завоевать две путевки на финальные игры в Тольятти, обойдя рязанскую команду.

РЕЗУЛЬТАТЫ ВСТРЕЧ

ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ - ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ - 1:12

ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ - ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ - 10:1, ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ - ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ - 13:3, ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ - БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ - 12:2

ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД 1🔺ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ (8 очков), ...ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, ...БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ, ...ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ, ...ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ

За 1-3 место

ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД 1🔺МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ (4), 2🔺ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ (2), 3. РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ (0)

Финальный турнир

Финальный турнир зимней Спартакиады народов РСФСР состоялся в городе Тольятти Куйбышевской области. Матчи проходили на стадионе "Торпедо" и во Дворце спорта Волжского автомобильного завода с 17 по 25 февраля 1978 года. Одиннадцать команд разделили на две подгруппы, игры в которых прошли по круговой системе, а затем состоялись встречи команд, занявших в подгруппах одинаковые места.
Этот турнир являлся отборочным соревнованием для финала IV зимней Спартакиады народов СССР, состоявшейся в Первоуральске в период с 6 по 17 марта 1978 года. Семерка сильнейших команд продолжила борьбу уже там, в компании команд союзных республик. Но это уже совсем другая история, не имеющая прямого отношения к тамбовскому хоккею...

ФИНАЛ МОСКВА - ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ - 4:3 ДВ

🏆 ПОБЕДИТЕЛЬ МОСКВА

🔺 УЧАСТНИКИ IV ЗИМНЕЙ СПАРТАКИАДЫ НАРОДОВ СССР МОСКВА, ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ, БАШКИРСКАЯ АССР, ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ, НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ, ТАТАРСКАЯ АССР, КУЙБЫШЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ

*Примечания
Подробности сезона на других интернет-сайтах:

Далее