Хоккей — командная игра на льду, целью которой является забросить спортивный снаряд в ворота соперника при помощи клюшки. Это игра, завоевавшая миллионы людских сердец по всему миру.
Современный хоккей отличается высокими скоростями, силовыми приемами и борьбой на каждом участке ледового поля с первых и до последних секунд, разнообразием технических и тактических приемов, искрометными комбинациями, неповторимыми по своей красоте голами и вратарскими спасениями, яркими эмоциями, решимостью и смелостью спортсменов, общекомандным духом, единением игроков, тренеров, руководителей, клубного персонала и болельщиков, готовых многое поставить на кон ради общей победы.
Но хоккей не всегда был таким, каким мы видим его сегодня. Свою нынешнюю популярность ему пришлось заслуживать годами, десятилетиями и даже веками...
В давние времена существовало немало народных развлечений и игр, которые забавляли жителей самых разных стран и уголков планеты в часы досуга. И нынешнее многообразие видов спорта берет свое начало из глубины столетий. Конечно, тогда и участники, и соревнования выглядели совсем иначе, чем сейчас. Лишь отдаленно в них проглядывалось некоторое сходство с той или иной известной нашим современникам спортивной дисциплиной.
Хоккей с шайбой, которому и посвящен наш проект, появился на свет довольно неожиданно. До него хоккеисты играли мячом. Однако в один прекрасный момент, в канадском городе Монреале, и не где-нибудь на льду одного из многочисленных водоемов, а на крытом катке "Виктория Скейтинг Ринк" 3 марта 1875 года состоялся матч, впоследствии официально признанный Международной федерацией хоккея с шайбой (ИИХФ) первым матчем в истории новой игры. Команда Джеймса Крейтона, который считается "отцом хоккея с шайбой", взяла верх над командой Чарльза Торранса со счётом 2:1. Необходимость замены традиционного мяча на шайбу была вызвана прежде всего тем, чтобы обезопасить присутствовавших на игре зрителей от попадания в них спортивного снаряда.
За океаном постепенно начали создаваться хоккейные лиги, а в 1893 году состоялся первый розыгрыш Кубка Стэнли. Его обладателем стала команда "Монреаль ААА" — чемпион Любительской хоккейной ассоциации Канады. 15–16 мая 1908 года на конгрессе в Париже была создана Международная лига хоккея на льду (ЛИХГ).
А что же у нас? Московский хоккейный клуб "Сокол" из Сокольников также успел вступить в ЛИХГ. Это случилось 30–31 января 1911 года, но его членство там было недолгим. Хоккей с шайбой в царской России развивался слабо, а предпочтение отдавалось хоккею с мячом — одному из самых популярных в то время видов спорта в стране.
В образованный СССР канадский, как его тогда называли, хоккей пожаловал вместе с визитом немецкой команды "Фихте", которая изъявила желание продемонстрировать принципы и приемы новой игры советским людям. 24 февраля 1932 года "Фихте" провела товарищеский матч против московской команды ЦДКА, в состав которой вошли игроки в хоккей, как именовался в тот момент хоккей с мячом. Встреча завершилась победой советских спортсменов со счетом 3:0. Выиграли они и в двух других поединках, на сей раз выставив против гостей по сути сборную Москвы. Однако канадская диковинка мало кого тогда впечатлила.
В 1935 году в Воронежской области, куда на тот момент входило и большинство районов современной Тамбовщины, состоялись две товарищеские встречи по канадскому хоккею между командами общества "Локомотив" — Воронежа и Ельца. Их сформировали из бывших сотрудников Китайско-Восточной железной дороги, приехавших на родину. Соперники провели по одной встрече в каждом из городов.
Спустя год, 1 марта 1936 года, они сыграли матч в рамках первенства Московско-Донбасской железной дороги. Хоккеисты Воронежа на домашней площадке взяли верх — 13:3, а после этого выиграли и первенство, которое представляло собой серию из пяти поединков между двумя командами.
В Тамбовской области, которая была выделена из состава Воронежской и Куйбышевской областей постановлением Центрального исполнительного комитета СССР от 27 сентября 1937 года, спорт развивался своими темпами, стараясь идти в ногу со временем и в полном соответствии с рекомендациями коммунистической партии. В зимнее время здесь особенно популярны были конькобежный и лыжный спорт и, конечно же, хоккей с мячом. С последним не расставались даже в тяжелый период войны. Например, в январе-феврале 1945 года на катке "Динамо" областного центра состоялась междугородняя товарищеская встреча, в которой команда Тамбова одержала победу над командой Моршанска со счетом 6:2.
Канадская разновидность игры по-настоящему стала выходить на первые роли уже в послевоенные годы. Днем рождения отечественного хоккея с шайбой официально считается 22 декабря 1946 года. В этот день матчами в Москве, Ленинграде, Архангельске, Каунасе и Риге начался первый чемпионат СССР, по итогам которого сильнейшей командой стало московское "Динамо". В турнире приняло участие 12 клубов, представлявших Российскую Федерацию, прибалтийские республики и Украинскую ССР.
Всего через год в стране появились еще две лиги — вторая группа чемпионата СССР и чемпионат РСФСР. Количество команд быстро росло, привлекая в ряды поклонников шайбы сотни и тысячи жителей необъятной страны.
Интересно, что по утверждению одного из спортивных активистов города Адольфа Суслина, в сезоне-1947/48 состоялся первый в Тамбове матч по хоккею с шайбой. О нем Суслин поведал в беседе с хоккейным функционером и автором двухтомной повести-хроники о развитии физической культуры и спорта на Тамбовщине "Из класса в класс" Виктором Световым.
К сожалению, пока не удалось найти какой-либо другой информации о матче тамбовской и саратовской команд, речь о котором идет в книге, — ни приблизительной даты игры, ни того, к каким соревнованиям она относилась, ведь спартакиадами в то время назывались чуть ли не все спортивные мероприятия — проводились спартакиады республик, различных обществ и даже по отдельным видам спорта.
Никаких документальных подтверждений описанной ветераном тамбовского хоккея встречи на данный момент обнаружить не удалось. Поэтому и считать ее самым первым официальным матчем по хоккею с шайбой на Тамбовщине, на наш взгляд, пока нельзя. Тем не менее приводим рассказ Адольфа Васильевича о делах давно минувших дней...