Уникальная услуга

СЕЗОН-1984/85

Сезон-1984/85 в Советском Союзе стал временем проведения VIII зимней Спартакиады народов РСФСР. Правда, хоккейный турнир этих массовых соревнований с некоторых пор являлся прерогативой юношеских команд. В нем, как и прежде, принимали участие сборные регионов.
Что же касается взрослого хоккея, то предстоящий чемпионат области ожидался с большим нетерпением, в предвкушении очередного триллера с немыслимыми завязками и развязками в лучших традициях Голливуда, к которым успели приучить тамбовских болельщиков его главные действующие лица за годы проведения турнира. И, надо сказать, их ожидания не были обмануты.
Прошлогодний регламент чемпионата области сохранился: предварительный однокруговой этап плюс финальный турнир с участием топовой четверки.

Чемпионат Тамбовской области

В число главных фаворитов, разумеется, входили оба трехкратных победителя первенства - "Авангард" (Тамбов) и "Алмаз" (Котовск). Да и их амбициозных противников из Мичуринска и Первомайского никто со счетов не сбрасывал.
Однако под самый занавес предварительного этапа в их разборки неожиданно вмешался неуступчиво-принципиальный уваровский "Химик". К последнему туру эта команда уже потеряла все шансы на дальнейшую борьбу за медали. Но заключительную домашнюю встречу против "Темпа" уваровцы свели вничью - 7:7, оставив мичуринцев за бортом "финала четырех".

Все матчи финальной группы, хоть это и несправедливо, проходили на площадке тамбовского "Авангарда", расположенной на улице Рылеева, у школы №31. Хоккеисты "Химмаша" обыграли "Алмаз" (5:0) и "Авангард". А вот с "Ревтрудом" пришлось туго. За него в той встрече играл кто-то из мастеров. Первомайцы вели 5:1, но проиграли 5:6. Осечка вышла. Ну доведи ты до конца игру! Не получилось, расклеились, не дотянули. Я сам эти матчи смотрел, был свидетелем. А в матче против "Алмаза" этот мастер уже не играл. И "Алмаз" - Бакулин убежал один на один - выиграл. И стал первым. Совершенно не по игре. "Химмаш" - второй, "Авангард" - третий. Четвертое место занял "Ревтруд". В "Комсомольском знамени" вышла статья Павлютина "Чемпионские грани «Алмаза»".

Семён Герсов, главный тренер команды "Химик" (Уварово)

Составы команд

🥇 "АЛМАЗ" Котовск: ...; Валерий Подгузов, Николай Поляков; Олег Бакулин, Александр Глейзер, Николай Попов.
🥈 "ХИММАШ" Первомайский: ...; Николай Лепихов, Юрий Халяпин; Петр Игумнов, Николай Свиридов, Юрий Чермошенцев; Олег Кинжалов; главный тренер (играющий) Юрий Халяпин.
🥉 "АВАНГАРД" Тамбов: Валерий Перепелица; Анатолий Киреев, Виктор Лопухов, Юрий Машин; Валерий Астафуров, Федор Бирюков, Владимир Виноградов, Герман Кулев, Александр Никитин; руководитель Виктор Светов, руководитель Вадим Федотов.
"ТЕМП" Мичуринск: Александр Пфайфер; Юрий Порядин; Николай Нечаев, Владимир Протасов; Павел Жиронкин; главный тренер Юрий Попов.
"ХИМИК" Уварово: Виктор Буренин, Сергей Кувардин; Борис Ломакин, Дмитрий Соколов; Вячеслав Давыдов, Александр Елагин; Вадим Пряхин; главный тренер Семен Герсов.
Уникальная услуга

VIII зимняя Спартакиада народов РСФСР. Предварительные игры. Гусь-Хрустальный

Возрастная планка для участников хоккейного турнира новой Спартакиады чуть-чуть приподнялась. На этот раз к нему допускались юноши 16–17 лет (1968–1969 года рождения).
Сборная Тамбовской области уже на первой стадии турнира — отборочных играх — оступилась и потому сразу лишилась шансов на попадание в финальную "пульку". Вместо этого после новогодних праздников она отправилась во Владимирскую область на утешительный турнир за 8–12 место.
Игры проходили с 3 по 8 января 1985 года в Гусь-Хрустальном на стадионе ПО "Стекловолокно". Там борьбу за очки в зачёт Спартакиады вели команды Белгородской, Владимирской, Ивановской, Калининской и Тамбовской областей.

Газета "Призыв" (Владимир) от 11.01.1985г.


Немного о том, что предшествовало турниру в городе стеклодувов. Спорткомитет РСФСР на предварительном этапе провел отборочные игры, пары в которых состояли, с одной стороны из воспитанников групп подготовки команд мастеров высшей и первой лиг, ребят, почти круглогодично занимающихся на искусственном льду, с другой — из представителей областей, дворцов спорта со льдом не имеющих. Так соперником наших юношей при отборе стали молодые хоккеисты Подмосковья, которые, конечно, уверенно победили. Таким образом, в Гусь-Хрустальном собрались сборные, разыгрывающие места с 8 по 13, но имеющие возможность получить заветные очки восьмой зимней Спартакиады, посвященной 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Тамбовские хоккеисты выступили относительно неплохо, заняв 3-е место в утешительных соревнованиях, что означало итоговую 10-ю позицию в Центральном регионе РФ. Локальную победу в Гусь-Хрустальном праздновала сборная хозяев, представленная парнями из Мурома, Владимира и местного "Химика".

Итоговая турнирная таблица

МКомандаО12345ИВ²Н¹П⁰Шайбы
1ВЛАДИМИРСКАЯ область88:19:17:48:4440032-10
2КАЛИНИНСКАЯ область41:85:33:24:5420213-18
3ТАМБОВСКАЯ область41:93:5🔵3:07:3420214-17
4ИВАНОВСКАЯ область24:72:30:34:1410310-14
5БЕЛГОРОДСКАЯ область24:85:43:71:4410313-23

Финальный турнир

Финальные соревнования Спартакиады прошли с 26 февраля по 6 марта в Перми на стадионах "Молот", "Дзержинец", "Урал". В них скрестили клюшки 12 лучших региональных сборных, разбитых на 2 подгруппы. Однокруговые турниры определили пары соперников в стыковых играх. В главной из них, финальной, сборная столицы, в состав которой входили воспитанники ЦСКА, "Динамо", "Спартака" и "Крыльев Советов", взяла реванш за поражение четырёхлетней давности у хоккеистов Башкирии (базовый клуб "Салават Юлаев" Уфа). При этом топ-8 команд были делегированы от РСФСР на турнир VI зимней Спартакиады народов СССР, которая прошла годом позже. Девятым представителем России там стала сборная Красноярского края, являвшаяся хозяйкой соревнований.

ФИНАЛ МОСКВА - БАШКИРСКАЯ АССР - 10:5

🏆 ПОБЕДИТЕЛЬ МОСКВА

🔺 УЧАСТНИКИ VI ЗИМНЕЙ СПАРТАКИАДЫ НАРОДОВ СССР МОСКВА, БАШКИРСКАЯ АССР, СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, ЛЕНИНГРАД, ГОРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ, ПЕРМСКАЯ ОБЛАСТЬ; КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

В последней в истории Советского Союза IX зимней Спартакиаде народов РСФСР, которая проводилась в сезоне-1988/89, сборная Тамбовской области по хоккею уже не выступала. Так что игры в Гусь-Хрустальном стали для тамбовчан заключительными в рамках зимних спартакиад. За все время участия в данных соревнованиях им так ни разу и не удалось пройти сквозь сито предварительного этапа и завоевать заветную путевку в финальный турнир, но в 1970 году сборная области сумела попасть в число призеров своей зоны, уступив лишь сильным командам Московской и Пензенской областей. И этот успех стал наивысшим результатом для тамбовских хоккеистов на ледовых аренах спартакиад.
*Примечания
Подробности сезона на других интернет-сайтах:

Далее