Уникальная услуга

Сборная ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ. СЕЗОН-1982/83

В 1982 году все республиканские сельские спортивные общества были объединены в одно общесоюзное добровольное спортивное общество "Урожай". Оно стало самым массовым ДСО Советского Союза и объединяло под своими знаменами работников совхозов, колхозов, машинно-тракторных станций и др.
С 28 января по 4 февраля 1983 года в городе Покрове Владимирской области проходили матчи команд центральной зоны РСФСР первенства Центрального совета ДСО "Урожай" по хоккею.
В этом турнире наряду со сборными других регионов принимала участие и сборная Тамбовской области, сформированная на базе первомайского "Химмаша".
Соперниками тамбовчан по зоне стали команды Владимирской, Горьковской, Калининской, Липецкой, Пензенской, Рязанской областей и Чувашской АССР. О самом первенстве, его регламенте, результатах и итогах известно немногое. Вероятно, победители зональных турниров получали путевки в финал, одним из участников которого стала сборная Московской области.

Сборная ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ-1982/1983

Капитан Николай Лепихов, вратари Владимир Шуваев и Александр Шуваев, игроки Александр Лепихов, Юрий Игумнов, Владимир Алымов, Николай Алымов, Игорь Моисеев, Олег Кинжалов, Николай Свиридов, Леонид Моисеев, Юрий Халяпин, Валерий Гусев, Виктор Третьяков, Владимир Макаров, Николай Бойчук, болельщик Владимир Халяпин
Фото из архива Николая Свиридова
Уникальная услуга

Первенство ЦС ДСО "Урожай". Центральная зона РСФСР

Стоит отметить, что хоккеем в то время увлекались и дети, и юноши. У них были свои команды. И те, и другие не раз становились чемпионами области. Печально, что в наши дни в хоккей играют в основном взрослые, нет детских и юношеских команд. Обидно и то, что сейчас хоккейная коробка на стадионе «Факел», которая раньше была главной ареной для первомайских хоккеистов, утратила свое предназначение. Однако радует, что настоящие любители и ценители хоккея пусть только среди взрослых, но есть. Проводятся первенства района, товарищеские матчи, наши хоккеисты принимают активное участие в областных соревнованиях. Нам, представителям старшего поколения, хочется верить, что в нашем районе хоккей не умрёт, а будет жить и развиваться.

Николай Свиридов 04.04.2018г.

"Вестник" (Первомайский) 29.01.2022г. | ИСТОРИЯ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ. В 1983 ГОДУ ПЕРВОМАЙСКИЕ ХОККЕИСТЫ ВПЕРВЫЕ УЧАСТВОВАЛИ В СОРЕВНОВАНИЯХ НА КУБОК РОССИИ ПО ХОККЕЮ С ШАЙБОЙ.
Команда «Химмаш» заняла 4-е место из 11-ти. Этот снимок был сделан после подведения итогов соревнований.
Фотография сделана в 1983 году после участия первомайцев в зональных соревнованиях на кубок России по хоккею с шайбой. На снимке – команда «Химмаш», костяк которой состоял из работников градообразующего предприятия.
В Первомайском хоккеем местные жители увлекались давно. В 50–60-е годы особенно популярен был хоккей с мячом – первомайцы участвовали в областных соревнованиях и неоднократно завоевывали титул чемпионов.
В хоккей с шайбой тогда играли на районном уровне: проводили первенства «Химмаша», организовывали товарищеские матчи с командами из Чаплыгина Липецкой области, Ряжска Рязанской области, Мичуринска.
В конце 70-х годов команда «Химмаш» стала участвовать в первенстве области. Именно с того времени в Первомайском хоккей с шайбой стал пользоваться особой популярностью. Тренировки проходили каждый день.
– Встречаться на льду после рабочего дня было традицией хоккеистов того времени. Именно большое желание играть позволило команде «Химмаш» войти в число лидеров областного хоккея, – рассказал член команды Николай Свиридов.
В 1983 году команда «Химмаш» участвовала в зональных соревнованиях на кубок России по хоккею с шайбой, которые проходили в городе Покров Владимирской области.
За кубок боролись лучшие по уровню подготовки команды Рязанской, Владимирской, Пензенской, Горьковской областей. Уже в то время у этих команд были закрытые ледовые арены, в которых хоккеисты оттачивали свое мастерство круглый год.
Несмотря на то, что команда «Химмаш» проигрывала соперникам по уровню подготовки, она заняла 4-е место из 11-ти. Первомайские хоккеисты выиграли четыре встречи, проиграв две. Для дебютантов соревнований такого уровня это был неплохой результат.
– Мы приобрели бесценный опыт игры с сильнейшими командами, переняли технические и тактические навыки. Полезен оказался опыт и в таких практических вопросах как заточка коньков, заливки льда, оборудование и освещение хоккейной коробки, – рассказал участник зональных соревнованиях на кубок России по хоккею с шайбой 1983 года Николай Свиридов.
В конце 1983 года, именно в год участия первомайцев в зональных соревнованиях на кубок России по хоккею с шайбой, на стадионе «Химмаш» построили новую хоккейную коробку. Много лет она считалась одной из лучших в области.
Николай СВИРИДОВ | Рассказать о турнире много интересного можно. Мы, хотя по Тамбовской области первенство ДСО "Урожай" и выигрывали, честно говоря, колхозниками выглядели, первый раз выехали в свет.
А в составах соперников неплохие хоккеисты выступали. За Горький выходил на лед бывший игрок сборной СССР. Хотя он немолодой уже был, на сходе, но все равно посмотреть было на что — мастер. За Владимирскую команду играл хороший молодой хоккеист. Он с ЦСКА тренировался. У него коньки "утюги" с пластмассовыми лезвиями были. Издавали характерный звук при беге. Мы тогда очень сильно удивились, когда впервые его услышали. Наши игроки ведь еще на железных лезвиях играли. От них стальной звон шел.
Много там подглядели хоккейных мелочей. У себя на заводе до этого коньки точили по прямой, а там научились желобок выбирать. Да и по игре тоже много чему научились.
Мы нормально сыграли, кое-кого и обыгрывали. Но вот с Горьким, например, бесполезно было соперничать. У них там - школа. Много лет нужно, поколений, чтобы ее создать. Тренеры нужны, традиции. Если, к примеру, в Уварове школы нет, то ее там нет. Хоть и дворец спорта есть. У наших хоккеистов, первомайских и тамбовских, тогда и дворца еще не было. Это сейчас стали появляться.
Зато в Покрове у нас был свой болельщик. Мы и не думали, что он там окажется. А он пришел на хоккей. Фотографировался потом даже с командой.
20.06.2023г.
Программа - Центральная зона РСФСР первенства ЦС ДСО "Урожай" от 04.02.1983г.
Программа турнира Центральной зоны РСФСР с автографами хоккеистов сборной Тамбовской области | Фото из архива Николая Свиридова

Состав сборной Тамбовской области

Амплуа Фамилия Имя И Г П О Ш
Алымов Владимир ~6 0 0 0 0
Алымов Николай ~6 0 0 0 0
Бойчук Николай ~6 0 0 0 0
Гусев Валерий ~6 0 0 0 0
Ⓕ Игумнов Юрий ~6 0 0 0 0
Кинжалов Олег ~6 0 0 0 0
Лепихов Александр ~6 0 0 0 0
Ⓓ Лепихов Николай  ~6 0 0 0 0
Макаров Владимир ~6 0 0 0 0
Моисеев Игорь ~6 0 0 0 0
Моисеев Леонид ~6 0 0 0 0
Ⓕ Свиридов Николай ~6 0 0 0 0
Третьяков Виктор  ~6 0 0 0 0
Ⓓ Халяпин Юрий ~6 0 0 0 0
Ⓖ Шуваев Александр ~6 0 0 0 0
Ⓖ Шуваев Владимир ~6 0 0 0 0

Руководство и персонал

Свиридов Николай Тренер (играющий)
Халяпин Юрий Тренер (играющий)
Пояснения

Чемпионат Тамбовской области

Перед началом сезона-1982/83 усилиями руководства завода "Тамбоваппарат" в областном центре была построена новая хоккейная коробка с раздевалкой. Она располагалась на улице Рылеева, рядом с подшефной предприятию школой №31. Домашние игры на ней теперь проводила команда этого завода - "Авангард".
"Авангард" защитил чемпионский титул, став сильнейшей командой области второй год подряд.

Составы команд

🥇 "АВАНГАРД" Тамбов: Анатолий Клоков; Виктор Лопухов; Герман Кулев; Юрий Федотов; главный тренер (играющий) Герман Кулев, председатель Вадим Федотов.
"АЛМАЗ" Котовск: Петр Стрыков; Валерий Подгузов, Николай Поляков, Борис Степанян; Олег Бакулин, Александр Глейзер, Николай Попов.
"ТЕМП" Мичуринск: Александр Пфайфер; ...; Павел Жиронкин, Николай Нечаев, Владимир Протасов; главный тренер Юрий Попов.
"ХИМИК" Уварово: Виктор Буренин, Сергей Кувардин; Борис Ломакин, Дмитрий Соколов; Вячеслав Давыдов, Александр Елагин; главный тренер Вячеслав Гульшин, начальник команды Семен Герсов.
"ХИММАШ" Первомайский: Александр Шуваев, Владимир Шуваев; Николай Лепихов, Юрий Халяпин; Юрий Игумнов, Николай Свиридов; Владимир Алымов, Николай Алымов, Николай Бойчук, Валерий Гусев, Олег Кинжалов, Александр Лепихов, Владимир Макаров, Игорь Моисеев, Леонид Моисеев, Виктор Третьяков; тренер (играющий) Николай Свиридов, тренер (играющий) Юрий Халяпин.
Фото - Детская команда "Алмаз" Котовск-1982/1983
1983 год. "Алмаз" (Котовск) под руководством тренера Александра Глейзера (на фото - слева) принимал участие в чемпионате Тамбовской области среди детских команд и занял 4-е место | Фото из архива Александра Глейзера
Уникальная услуга

Всесоюзный детско-юношеский турнир на призы ЦК ВЛКСМ "Золотая шайба". Зональный турнир. Младшая возрастная группа. Групповой этап

1980–1985 гг. Московская область. Воскресенск. Ледовый дворец "Химик" | Фото: pastvu.com
Начиная с 1980 года победители "Золотой шайбы" стали определяться один раз в два года. Очередной финал состоялся в 1982 году, а следующий планировался уже в 1984-м. В нечетные годы проходили отборочные турниры в регионах, а после этого — зональные соревнования сильнейших команд краев и областей.
В одном из таких соревнований (среди игроков 1972 года рождения) приняли участие юные хоккеисты уваровского "Сокола" под руководством тренера Анатолия Серафимовича Трегубова. Они добились права представлять Тамбовскую область, победив в решающем матче команду Советского района города Тамбова с минимальным перевесом — 1:0. Как сильнейшая ледовая дружина региона, "Сокол" отправился в подмосковный Воскресенск на зональный турнир, проходивший под сводами ледового дворца спорта "Химик". Там разыгрывались две путевки в финал, который должен был состояться годом позже.
По положению о соревнованиях в каждую команду разрешалось включать 18 игроков, в то время как в "Соколе" было всего лишь 8. Оставшиеся вакантные места были заполнены ребятами "по блату", большинство из которых и на коньках-то стояло слабовато, а выпускать на лед приходилось всех.
Не в пользу уваровцев играло и отсутствие в области ледового дворца. Климатические условия на Тамбовщине в то время позволяли ее командам проводить на открытых хоккейных площадках лишь два месяца в году, а все остальное время спортсмены тренировались на земле. Из двенадцати детских клубов, приехавших в Воскресенск, в подобных условиях оказались только рязанцы, у которых также не было своей крытой арены.
Экипировка "Сокола" оставляла желать лучшего, ведь защитную амуницию составляли лишь футбольные щитки да налокотники. Но в этом тренер уваровцев Трегубов видел свои плюсы: не так тяжело будет играть ребятам, как в полном хоккейном снаряжении. В итоге опытный наставник оказался прав.
"Сокол" занял 10-е место в соревнованиях благодаря дисквалификации двух команд-соперниц за обнаружившихся в их рядах подставных игроков. На церемонии награждения Анатолий Владимирович Тарасов самолично вручил команде из Тамбовской области приз "За корректную игру".
По ходу турнира особенно запоминающейся для уваровских мальчишек стала встреча против трехкратного победителя всесоюзных финалов "Золотой шайбы" — воскресенской "Снежинки". В ней выделялся будущий обладатель Кубка Стэнли в составе "Детройт Ред Уингз", нападающий Вячеслав Козлов.
В матче с уваровцами он был просто неудержим, раз за разом зажигая за их воротами красный свет. Тогда-то игроки "Сокола" Алексей Маслов и Андрей Строилов, посовещавшись, решили остановить грозного форварда одновременным жестким силовым приемом. Все трое оказались на льду после столкновения. Пока уваровцы вставали на ноги, Козлов, молниеносно поднявшись, уже бежал к чужим воротам — забивать свою очередную шайбу. Итог неравной схватки — 1:15 и 13 голов Козлова.
Параллельно зональные соревнования проходили и в других городах страны, в частности в Архангельске. Лучшие 16 команд младшей возрастной группы собрались весной 1984 года в Киеве. Там первенствовал усть-каменогорский "Спутник-2", принявший эстафету победителей у чемпиона 1982 года — финского ТУЛа.

РЕЗУЛЬТАТЫ ВСТРЕЧ СОКОЛ Уварово - СНЕЖИНКА Воскресенск - 1:15

...

ФИНАЛ СНЕЖИНКА Воскресенск - ВЫМПЕЛ Горький - 3:2

🔺 ПОБЕДИТЕЛЬ ЗОНЫ СНЕЖИНКА Воскресенск

🔺 ВТОРОЙ ПРИЗЕР ЗОНЫ ВЫМПЕЛ Горький

Финальный турнир

ТУРНИР ЗА 1-4 МЕСТО 1. СПУТНИК-2 Усть-Каменогорск (4 очка), 2. СНЕЖИНКА Воскресенск (4), 3. ЮНОСТЬ СЕВЕРА Мурманск (2), 4. КОМЕТА Киев (2)

🏆 ПОБЕДИТЕЛЬ СПУТНИК-2 Усть-Каменогорск

Далее