Уникальная услуга

СЕЗОН-1985/86

Новый сезон, как новая страница. Тамбовские ледовые дружины без устали шлифуют и оттачивают свое мастерство на хоккейных коробках области.
Кто на этот раз рискнет вмешаться в многолетний спор "Алмаза" и "Авангарда"? Сумеет ли кто-нибудь бросить им вызов и победить?
Регламент областного чемпионата стабилен. Команды играют в два этапа - предварительный и финальный с участием 4 сильнейших.
На старте соревнования 8 команд. Кроме вышеназванных коллективов, в борьбу вступают "Химмаш", "Ревтруд", "Темп", "Текстильщик", "Локомотив", "Гальваник". Нет нужды перечислять населенные пункты, честь которых они защищают. Все болельщики и так их прекрасно знают и помнят. Задача с восемью неизвестными разрешится к концу зимы. Но сначала...

Турнир на приз открытия сезона в Тамбове

Газета "Тамбовская правда" от 01.1986г.


ВЫСОК НАКАЛ БОРЬБЫ

Владимир Павлютин | Традиционный хоккейный турнир на приз открытия сезона в областном центре на этот раз проводился в несколько необычные сроки: организаторов подвели капризы нынешней зимы. Тем не менее энтузиасты мужественного вида спорта сумели подготовить вполне сносный лед на хоккейных площадках.
Пожалуй, мало кто из болельщиков сомневался в том, что в решающем поединке за переходящий кубок встретятся ледовые дружины «Авангарда» и «Гальваника». Авангардовцы после прошлогодней неудачи, когда они в чемпионате области заняли непривычное для себя третье место, сейчас на подъеме демонстрируют слаженную, результативную игру, в основном составе команды закрепились вчерашние юниоры вратарь Александр Михалев, защитники Алексей Неретин, Олег Самодуров. Сильную игру в этом сезоне показывают признанные лидеры коллектива Виктор Лопухов, Герман Кулев.
Несомненно, по сравнению с прошлым сезоном здорово прибавили в игре и хоккеисты «Гальваника». В команде появился надежный страж ворот Валерий Латаринцев, заметно выросло мастерство молодых Михаила Ковальского, Олега Порывакина, Валерия Мокроусова. Тренер команды И.В.Крючков уже в нынешнем сезоне нацелил своих подопечных на место в четверке сильнейших команд Тамбовщины.
И ход турнира подтвердил эти прогнозы. Легко победив своих соперников на предварительном этапе, коллективы встретились в финальном поединке. Первые десять минут прошли в равной борьбе, но 11-я минута стала роковой для хоккеистов «Гальваника». Вначале авангардовцы реализовали численный перевес (В.Астафуров), но как только удаленный хоккеист появился на поле, высокое индивидуальное мастерство продемонстрировал В.Лопухов, на скорости обыгравший защитников и вратаря и забросивший вторую шайбу. Пользуясь растерянностью в рядах соперников, вновь В.Астафуров и Г.Кулев довели счет до 4:0.
Казалось бы, исход матча был предрешён. Но, к чести хоккеистов «Гальваника», они быстро оправились от своеобразного нокдауна и повели яростные атаки на ворота авангардовцев, капитан команды М.Ковальский забрасывает первую ответную шайбу, О.Порывакин еще более сокращает разрыв в счете – 2:4.
Второй период оказался, пожалуй, самым интересным и боевым. Хоккеисты «Гальваника» все сделали для того, чтобы захватить игровую инициативу и переломить ход матча, но в этот вечер был в ударе вратарь авангардовцев Валерий Перепелица, который спас команду от многих неприятностей. Проиграв этот период со счетом 2:3, хоккеисты «Гальваника», похоже, окончательно смирились с неудачей и в третьем периоде атаковали скорее по инерции, без прежней страстности и выдумки, последнюю шайбу в интересном матче забросил форвард «Авангарда» А.Николаев, подведя итог поединка – 8:4.
Авангардовцам и их наставнику А.Никитину был вручен переходящий кубок и грамоты за победу в первом хоккейном турнире сезона.

Чемпионат Тамбовской области

Газета "Тамбовская правда" от 1986г.


НЕУДЕРЖИМЫЙ "АВАНГАРД"

К итогам областного чемпионата по хоккею с шайбой

А.Орлов | Прошедшая зима выдалась капризной, так что хоккеисты по-настоящему «встали на лед» только в середине января. Именно к этому сроку и было приурочено открытие чемпионата области – главного события хоккейного сезона на Тамбовщине.
Восемь команд приняли старт в его розыгрыше, решая на первом этапе главную задачу однокругового турнира – попасть в квартет сильнейших. Только эта четверка в дополнительном круге, с учетом ранее набранных очков, могла бороться за чемпионский титул и призовые места в первенстве. Надо сказать, что эта система, третий год применяющаяся в Первенстве, значительно обострила турнирную борьбу.
Очень уверенно играли в чемпионате хоккеисты тамбовского «Авангарда». Прошлогодняя осечка, когда они в итоговой таблице оказались лишь третьими, заставила их серьезно готовиться к играм. Новый наставник авангардовцев Александр Никитин при активной помощи спортивной общественности завода «Тамбоваппарат», ветеранов команды сумел создать слаженный боеспособный коллектив. Заводские хоккеисты уже в первых матчах показали серьезность своих намерений, убедительно переиграв первомайский «Химмаш» и тамбовский «Гальваник» с одинаковым счетом 8:3. Мощную, неудержимую игру в атаке продемонстрировали авангардовцы в матчах против ревтрудовцев (13:2), рассказовцев (14:3) и тамбовских железнодорожников (16:3). Психологически трудно складывался принципиальный поединок с чемпионами, хоккеистами котовского «Алмаза», в ходе которого тамбовчанам лишь с огромным трудом удалось удержать минимальный перевес (5:4). Но именно эта победа стала дополнительным импульсом для хоккеистов «Авангарда», укрепившим их веру в конечный успех.
Трудным и тернистым был путь в главный финал хоккеистов мичуринского «Темпа», которые лишь в драматичном поединке с первомайским «Химмашем» доказали серьезность своих притязаний, победив 5:4 и добившись права бороться за награды первенства.
Пожалуй, самую большую неожиданность чемпионата преподнесли молодые хоккеисты тамбовского «Гальваника», пробившиеся, к удивлению многих, в квартет сильнейших. Решающей для турнирной судьбы тамбовчан стала их встреча в Первомайском с местным «Химмашем», где они переиграли хозяев площадки со счетом 8:7. А вот серебряные призеры прошлогоднего первенства хоккеисты «Химмаша» на этот раз оказались за бортом финала, что говорит о явном спаде в игре этой, несомненно, сильной команды.
Не без волнений пробились в финал и чемпионы области хоккеисты «Алмаза», потерпевшие на предварительном этапе два поражения.
Заключительные игры четверки сильнейших прошли в упорнейшей борьбе, о чем говорит счет поединков, которые, как правило, заканчивались лишь с минимальным перевесом одной из сторон. Хоккеисты «Авангарда» сумели упрочить свое лидерство тремя победами над конкурентами и после годичного перерыва вернули себе звание чемпионов. «Серебро» – в активе мичуринцев, сумевших в последний момент обойти хоккеистов «Алмаза», которые довольствовались «бронзой».
В свой актив могут занести минувший сезон и хоккеисты мичуринского «Темпа», вновь вошедшие в число сильнейших клубов Тамбовщины. В команде неплохо проявили себя ветераны Александр Пфайфер, Николай Нечаев, Владимир Протасов, Юрий Порядин; появились и новые имена, например, форвард Владимир Есиков, ставший одним из самых метких бомбардиров в клубе.
В относительной неудаче котовских хоккеистов, на наш взгляд, повинна, в первую очередь, однобокость и прямолинейность тактического рисунка игры экс-чемпионов, делавших ставку в атаке на одного игрока Олега Бакулина. Слов нет, он признанный лидер команды, но в «Алмазе» есть и другие хоккеисты, способные проявить себя в атаке, как, например, Валерий Чернов или Валерий Подгузов. Но они, да и другие хоккеисты, были как бы в тени Олега Бакулина, ограничиваясь лишь подыгрышем лидеру.
Есть способные хоккеисты и в рядах других команд: в «Гальванике» это Олег Порывакин и Михаил Ковальский, в «Химмаше» – Николай Свиридов и Олег Кинжалов, но, что характерно, почти все они начинали играть в детских и юношеских командах своих клубов. И на этот раз областная федерация хоккея уделяла немало внимания турнирам детских и юношеских команд в рамках первенства.
Среди самых юных хоккеистов звание чемпионов завоевали авангардовцы, а среди юношей – ребята «Гальваника». И вторые места в этих турнирах заняли ребята из «Авангарда» и «Гальваника», что и предопределило успех этих коллективов в клубном зачете; переходящий кубок областного комитета по физической культуре и спорту вручен хоккеистам «Авангарда», на втором месте – «Гальваник», а на третьем – мичуринцы.
Остро стоит вопрос в тамбовском хоккее с подготовкой квалифицированных судей. К сожалению, не все еще благополучно с дисциплиной на ледовых площадках во время матчей. Особые претензии на этот счет у спортивно-технической комиссии (председатель В.И.Жутаев) есть к первомайцам, которые не раз вели себя неспортивно во время игр.
По традиции в конце сезона областная федерация назвала лучших хоккеистов в каждом игровом амплуа. Вот кто стал лауреатом в этом году: вратарь Александр Пфайфер («Темп»), защитники Юрий Машин и Федор Бирюков (оба – «Авангард»), нападающие Валерий Мокроусов («Гальваник»), Олег Бакулин («Алмаз») и Виктор Лопухов («Авангард»).
"Комсомольское знамя" от 23.05.1986г.

Итоговая турнирная таблица

МКомандаО12345678ИВ²Н¹П⁰Шайбы
1 🏆АВАНГАРД Тамбов193:35:48:38:314:316:313:21091078-29
6:5+:-5:3
2ТЕМП Мичуринск133:32:43:55:45:07:18:11061350-33
5:66:56:4
3АЛМАЗ Котовск124:54:24:14:77:47:27:21060448-34
-:+5:66:5
4ГАЛЬВАНИК Тамбов83:85:31:48:71:28:110:01040648-42
3:54:65:6
5ХИММАШ Первомайский83:84:57:47:811:39:44:2740345-34
6ТЕКСТИЛЬЩИК Рассказово63:140:54:72:13:116:28:0730426-40
7ЛОКОМОТИВ Тамбов23:161:72:71:84:92:68:3710621-56
8РЕВТРУД Тамбов02:131:82:70:102:40:83:8700710-58

Составы команд

🥇 "АВАНГАРД" Тамбов: Александр Михалев, Валерий Перепелица; Анатолий Киреев, Виктор Лопухов, Юрий Машин, Алексей Неретин, Олег Самодуров; Валерий Астафуров, Федор Бирюков, Владимир Виноградов, Юрий Киселев, Вячеслав Клоков, Герман Кулев, Александр Никитин, Александр Николаев; главный тренер (играющий) Александр Никитин, руководитель Виктор Светов, руководитель Вадим Федотов.
🥈 "ТЕМП" Мичуринск: Александр Пфайфер; Юрий Порядин; Владимир Есиков, Николай Нечаев, Владимир Протасов; Павел Жиронкин; главный тренер Юрий Попов.
🥉 "АЛМАЗ" Котовск: ...; Валерий Подгузов, Николай Поляков; Олег Бакулин, Александр Глейзер, Николай Попов; Валерий Чернов.
"ГАЛЬВАНИК" Тамбов: Валерий Латаринцев; ...; Валерий Мокроусов, Олег Порывакин; Михаил Ковальский; главный тренер Игорь Крючков.
"ХИММАШ" Первомайский: ...; Николай Лепихов; Петр Игумнов, Николай Свиридов, Юрий Чермошенцев; Олег Кинжалов; главный тренер Юрий Халяпин.

Кубок Тамбовского облсовпрофа

В концовке сезона свой хоккейный турнир провел Тамбовский областной совет профессиональных союзов.
"Тамбовская правда" от 05.04.1986г.
*Примечания

Далее