Уникальная услуга

РЕВТРУД Тамбов. СЕЗОН-1972/73

2 сентября 1972 года навсегда вошло в историю мирового хоккея. В этот день в монреальском "Форуме" состоялся матч открытия легендарной Суперсерии, в котором сборная Советского Союза впервые встретилась на льду с канадскими профессионалами. Игра закончилась яркой победой советских хоккеистов со счетом 7:3. Своим успехом наши спортсмены развенчали миф о непобедимости североамериканцев.
Цвета сборной СССР защищали Владислав Третьяк, Александр Рагулин, Юрий Ляпкин, Александр Якушев, Валерий Харламов, Александр Мальцев и другие заслуженные мастера хоккея. Команду на протяжении всей Суперсерии-72 возглавляли уроженец города Моршанска Тамбовской области Всеволод Бобров и Борис Кулагин.
Высшая лига
Первая лига
Вторая лига
Класс "Б"
⭐ Первенство РСФСР

История одной фотографии. Легенда советского хоккея Юрий Ляпкин с родными в Мордово

"Новая жизнь" (Мордово) 17.10.2019г. | На этой фотографии олимпийский чемпион, четырёхкратный чемпион мира по хоккею, чемпион СССР, участник легендарной суперсерии СССР – Канада Юрий Ляпкин в окружении своих родных во время визита в Мордово.
К сожалению, сейчас о прославленном хоккеисте знают только ярые поклонники спорта. А когда-то в конце семидесятых жители Мордово гордились тем, что известный спортсмен приезжал в район, общался с жителями, никому не отказывал сфотографироваться на память.
- Юрий Ляпкин хоть и родился в Балашихе, всегда был и продолжает оставаться нашим земляком. Эта фотография была сделана мной в 1972 году. На ней кроме Юрия - его дядя, мама и супруга, моя мама и жена. Я точно не знаю, когда он приезжал, до суперсерии, или после, но олимпийским чемпионом он уже был (Юрий Ляпкин – чемпион мира 1971, 1973–1975 гг., олимпийский чемпион 1976 г. – Прим. ТХ). Доказательством этого служит попавшая на фото "Волга" ГАЗ-24. Этот автомобиль в Кремле вручили всем победителям Олимпиады, и он был большой редкостью, особенно в нашей местности. В тот день Юрий очень переживал, что не сможет покататься с «ветерком» по нашим сельским дорогам, - рассказал житель посёлка Мордово Валерий Тишков.
Сейчас Юрию Ляпкину более 70 лет. Но он иногда приезжает в Мордовский район. С ним поддерживает связь ветеран новопокровского хоккея Валерий Смольянинов, который является не только поклонником таланта легендарного игрока, но и всего отечественного хоккея. Уже ни одно десятилетие он собирает экспонаты для одного из крупнейших в области частного музея хоккейной славы. Сейчас в его коллекции более 200 томов книг хоккейной тематики, 300 шайб, в том числе привезённых им с различных советских, российских и мировых первенств. Есть в музее и старые фотографии, клюшки, шлемы и многое другое. Но самым дорогим экспонатом музея является буклет-программка пятой игры знаменитой серии СССР-Канада, на которой оставлены автографы легенд мирового хоккея. Валерию Смольянинову посчастливилось побывать на том матче.
Фото из архива Валерия Тишкова и Валерия Смольянинова
- По разным подсчётам в Москву тогда прибыло более 3000 канадских болельщиков. Около дворца спорта «Лужники» яблоку негде было упасть, билетов на матч, конечно же, не было. Но это не главное. Я был нацелен на то, чтобы взять автографы у знаменитых хоккеистов и мне тогда повезло. Каким – то образом я смог проникнуть в автобус, на котором ездили канадские профессионалы. Сначала попросил расписаться на программке Бобби Орра, Бобби Кларка, Фила Эспозито, потом ещё нескольких спортсменов. Тогда я был молод и не знал, что, переступив порог автобуса с дипломатическими номерами, я, по сути, нарушил границу иностранного государства. Из автобуса я вышел в сопровождении милиционеров. Мне на тот момент грозило до 10 лет тюрьмы. К счастью меня простили и отпустили. В этот день я взял ещё несколько автографов у Третьяка, Боброва, Петрова Лутченко. На матч я всё же попал. Помню почётную ложу, где сидел Леонид Брежнев со своим окружением, а ещё прекрасную игру Юрия Ляпкина. Тогда он сделал голевой пас на Анисина и мы победили со счётом 5:4, - вспоминает Валерий Смольянинов.
После этого Валерий Смольянинов не раз встречался с Юрием Ляпкиным, а совсем недавно подарил ему сувенир, как воспоминание о Мордово.

Чемпионат Тамбовской области

Программа ХК "Тамбов" | Вполне возможно, что это был первый чемпионат Тамбовской области. За более ранние годы имеются лишь косвенные доказательства розыгрышей областных первенств, но документальных свидетельств отыскать не удалось, хотя Кубок Тамбовской области с конца 50-х годов разыгрывался регулярно.
В чемпионате должно было стартовать 10 команд, но перед самым стартом снялись две команды группы "А" - "Химик" (Котовск) и "Текстильщик" (Рассказово). Чемпионат состоял из двух этапов, первый из которых прошел с 6 по 18 января. По две лучшие команды из группы с 20 по 25 января в Тамбове, в однокруговом турнире разыграли медали. Для выявления чемпиона понадобился "золотой матч", который состоялся 29 января и завершился убедительной победой команды завода "Революционный труд".

Итоговая турнирная таблица

Группа "А"

МКомандаО123ИВ²Н¹П⁰Шайбы
1 🔺РЕВТРУД Тамбов47:37:6220014-9
2 🔺ЛОКОМОТИВ Тамбов23:76:321019-10
3ТМЗ Тамбов06:73:620029-13

Группа "Б"

МКомандаО12345ИВ²Н¹П⁰Шайбы
1 🔺САЛЮТ Тамбов65:43:88:25:4430121-18
2 🔺АРЗ Мичуринск54:55:54:15:0421118-11
3АРМЕЕЦ Тамбов58:35:55:86:3421124-19
4ТЕМП Мичуринск42:81:48:5+:-420211-17
5ЭНЕРГИЯ Котовск04:50:53:6-:+40047-16

Финальный турнир

МКомандаО1234ИВ²Н¹П⁰Шайбы
1РЕВТРУД Тамбов53:310:2+:-321013-5
2САЛЮТ Тамбов53:310:23:2321016-7
3ЛОКОМОТИВ Тамбов12:102:104:430128-24
4АРЗ Мичуринск1-:+2:34:430126-7
Пояснения

ЗА 5-е МЕСТО АРМЕЕЦ Тамбов - ТМЗ Тамбов - 8:6

ЗОЛОТОЙ МАТЧ РЕВТРУД Тамбов - САЛЮТ Тамбов - 8:1

🏆 ПОБЕДИТЕЛЬ РЕВТРУД Тамбов

Первенство РСФСР. Четвертая зона

Сразу же после успешного выступления в чемпионате области ревтрудовцы отправились в Подмосковье, где в городе Загорске (ныне Сергиев Посад) уже 2 февраля должны были начаться игры четвертой зоны первенства России. Шесть команд по круговой системе разыгрывали путевку в финальный турнир.
В числе соперников тамбовских хоккеистов вновь, как и годом ранее, оказались волгоградский "Буревестник" и липецкий "Металлург". Город Воронеж на этот раз представляла команда областного совета ДСО "Труд". Сразу два коллектива носили название "Темп" - команда хозяев и команда Саратовского приборостроительного завода им. Серго Орджоникидзе.

Газета "Вперед" (Загорск) от 01.02.1973г.


ЗА ПУТЕВКУ В КЛАСС "Б"

По решению федерации хоккея РСФСР зональные соревнования на первенство республики перенесены из Липецка в Загорск. Для участия в них к нам приезжают команды-чемпионы Саратовской, Воронежской, Тамбовской и Волгоградской областей. От Подмосковья участвует в них прошлогодний чемпион - загорский "Темп".
Все игры пройдут на хоккейных площадках Загорского электромеханического завода со 2 по 9 февраля, по круговой системе в один круг.
Открытие чемпионата состоится завтра. Команда - победительница зонального первенства получает право на участие в финальном чемпионате РСФСР, в результате которого команды, занявшие первые два места, получают путевки в класс "Б".
Итак, впереди интересные хоккейные баталии!
1974-1975 гг. Загорск. Стадион Загорского электромеханического завода

Газета "Вперед" (Загорск) от 02.1973г.


ЗАГОРЧАНЕ В ФИНАЛЕ ЧЕМПИОНАТА

В течение недели среди шести команд IV зоны первенства РСФСР по хоккею проходил спор за выход в финал чемпионата. К нам в Загорск съехались сборные команды Воронежской, Тамбовской, Саратовской, Липецкой и Волгоградской областей. От Подмосковья выступал загорский "Темп".
В первом туре хоккеисты Воронежа в равной борьбе заработали два очка во встрече со сборной Тамбовской области (5:3). В двух других поединках преимущество победителей оказалось более значительным: саратовцы нанесли поражение команде Липецка (10:3), а хозяева турнира буквально разгромили волгоградцев (13:2).
В следующем туре команда Волгограда встречалась с хоккеистами Липецка, показала хорошую игру, выиграв встречу со счетом 7:4. Вторую победу подряд с крупным счетом (14:2) одержали саратовцы, на этот раз - над командой Тамбова.
Вопреки всем прогнозам сложился матч загорчан со сборной Воронежской области. Имея большое игровое преимущество в первом периоде, они все же проиграли его со счетом 2:3. Аналогично сложилось и начало второго периода, когда гости в одной из редких атак забросили в ворота "Темпа" четвертую шайбу. Но она оказалась последней: в дальнейшем "Темп" обрушил шквал атак на ворота противника и забросил семь безответных шайб. Общий итог встречи - 9:4.
Третий тур можно назвать принципиальным, так как он решал, кому быть единоличным лидером, а кому - аутсайдером. Встреча Липецка и Тамбова принесла успех липецким хоккеистам (9:2). В упорной борьбе прошел матч между командами Воронежа и Волгограда: его результат 3:2 в пользу волгоградцев.
В третьем поединке третьего тура встречались лидеры Саратов и Загорск. От результата этой встречи зависело, кто может выйти в финал первенства РСФСР. Наш "Темп" показал хороший хоккей и выиграл поединок со счетом 11:5.
Четвертый тур, проходивший при сильном снегопаде, принес следующие результаты: Волгоград - Тамбов - 7:0, Саратов - Воронеж - 6:4. После этих игр стало ясно, что на призовые места могут претендовать хоккеисты Саратова и Волгограда. Но оставался еще третий матч: Загорск - Липецк. Загорский "Темп" оказался на высоте: победив противника со счетом 5:2, он за тур до окончания соревнований обеспечил себе первое место и вышел в финал чемпионата РСФСР.
В заключительный день соревнований лишь одна игра представляла интерес: встреча сборных Саратовской и Волгоградской областей. Победитель занимал второе, а проигравший - третье места. Победила команда Саратова со счетом 10:3.
По окончании турнира специальное жюри подвело итоги соревнований и назвало лучших игроков. Лучшим защитником признан загорчанин Владимир Кривцунов. Из нападающих отмечены Сергей Шалимов ("Темп") и Александр Непчелин (Саратов). Лучшим игрокам первенства и командам-призерам вручены памятные подарки и призы, утвержденные советом ДСО "Труд" Загорского электромеханического завода.

1-й ТУР 1973/02/02 Загорск РЕВТРУД Тамбов - ТРУД Воронеж - 3:5

2-й ТУР 1973/02/... Загорск РЕВТРУД Тамбов - ТЕМП Саратов - 2:14

3-й ТУР 1973/02/... Загорск РЕВТРУД Тамбов - МЕТАЛЛУРГ Липецк - 2:9

4-й ТУР 1973/02/... Загорск РЕВТРУД Тамбов - БУРЕВЕСТНИК Волгоград - 0:7

5-й ТУР 1973/02/09 ТЕМП Загорск - РЕВТРУД Тамбов - не состоялся

Итоговая турнирная таблица

МКомандаО123456ИВ²Н¹П⁰Шайбы
1🔺ТЕМП Загорск811:513:25:29:4-*440038-13
2ТЕМП Саратов85:1110:310:36:414:2540145-23
3БУРЕВЕСТНИК Волгоград62:133:107:43:27:0530222-29
4МЕТАЛЛУРГ Липецк22:53:104:7-9:2410318-24
5ТРУД Воронеж24:94:62:3-5:3410315-21
6РЕВТРУД0-*2:140:72:93:5🔵40047-35
Пояснения

Финальный турнир

Финальный турнир с участием семи победителей зон проходил с 20 февраля по 1 марта в Куйбышеве, на стадионе "Маяк". Он закончился уверенной победой хозяев площадки. За два сезона они пройдут путь от заводской команды, выступавшей в первенстве города и области, через первенство РСФСР и класс "Б" до команды класса "А".

1🔺МАЯК Куйбышев (11 очков), 2🔺ЗВЕЗДА Чебаркуль (9), 3. БУРЕВЕСТНИК Смоленск (7), 4🔺ТЕМП Загорск (6), 5. ИСКРА Тюмень (5), 6. АВТОМОБИЛИСТ Иваново (2), 7. ЛОКОМОТИВ Улан-Удэ (2).

🏆 ПОБЕДИТЕЛЬ МАЯК Куйбышев

Состав команды "Ревтруд" Тамбов

Амплуа Фамилия Имя И Г П О Ш
Аксенов Александр ~4 0 0 0 0
Белов Борис ~4 0 0 0 0
Ⓓ Грошев Анатолий ~4 0 0 0 0
Дробышев Валерий ~4 0 0 0 0
Ⓕ Еремин Анатолий ~4 0 0 0 0
Ⓕ Захаренок Эдуард ~4 0 0 0 0
Ⓓ Коровников Виктор ~4 0 0 0 0
Крючков Владимир ~4 0 0 0 0
Кучин Николай ~4 0 0 0 0
Левичев Александр ~4 0 0 0 0
Ⓕ Левичев Юрий ~4 0 0 0 0
Ⓓ Мешков Владимир ~4 0 0 0 0
Ⓓ Попов Юрий ~4 0 0 0 0
Ⓕ Рахматов Александр ~4 0 0 0 0
Ⓓ Семенов Игорь ~4 0 0 0 0
Синица Виталий ~4 0 0 0 0
Ⓕ Тарасов Анатолий ~4 0 0 0 0
Чурбенов Виталий ~4 0 0 0 0

Руководство и персонал

Малыгин Виктор Представитель
Пояснения
*Примечания
Подробности сезона на других интернет-сайтах:

Далее