Уникальная услуга

РЕВТРУД Тамбов. СЕЗОН-1975/76

Мичуринский "Темп" после не слишком удачного прошлогоднего выступления во Всероссийском первенстве уступил свое место в нем более искушенному "Ревтруду". За последние пять лет это был уже четвертый выезд подопечных Виктора Малыгина на зональный турнир сильнейших команд производственных коллективов Российской Федерации.
В матчах на первенство РСФСР команды-чемпионы и лидеры своих областей и краев или победители их кубковых турниров боролись за дальнейшее повышение - выход в класс "Б" чемпионата СССР.
Как никогда рано - в конце января 1976 года - ревтрудовцы отправились с берегов Цны в Горький, на берега Оки и Волги. Здесь под открытым небом расположился хоккейный корт уютного стадиона завода "Красная Этна", команда которого и стала хозяйкой предварительных соревнований в четвертой территориальной зоне.
Высшая лига
Первая лига
Вторая лига
Класс "Б"
⭐ Первенство РСФСР

Первенство РСФСР. Четвертая зона. Вторая подгруппа

Матчи четвертой зоны проходили с 31 января по 7 февраля в 25-градусный мороз. За единственное место в финальном турнире вели бескомпромиссную борьбу сразу 9 команд. Организаторы разбили их на две подгруппы, победители которых должны были встретиться между собой в решающем поединке в заключительный игровой день.
В первой подгруппе, где скрестили клюшки четыре ледовые дружины, по итогам кругового турнира на верхней строчке таблицы обосновался воронежский "Шинник". Вслед за ним расположились (в порядке занятых мест): "Темп" (Загорск), "Металлург" (Липецк) и "Торпедо" (Мценск Орловской области).
Стало быть, во второй подгруппе было на одну команду больше. Противниками тамбовского клуба здесь выступали "Красная Этна" (Горький), "Мотор" (Заволжье Горьковской области, Моторный завод им. 50-летия СССР), "Буревестник" (Волгоград) и "Темп" (Саратов).
"Ревтруд" в очередной раз не сумел предоставить весомых аргументов своим оппонентам и занял последнее место, потерпев ряд чувствительных поражений, в том числе от хозяев со счетом 1:23. И все же его хоккеистам удалось подсластить горькую пилюлю общей неудачи, одержав победу над саратовским "Темпом" и прервав почти четырехлетнюю безвыигрышную серию тамбовских команд в турнире.
Ну а Горький (теперь уже современный Нижний Новгород), как оказалось, так и остался тем самым местом, где ревтрудовцам суждено было провести последние для себя матчи первенства РСФСР. И здесь самое время подвести некоторые итоги выступлений команды в данном соревновании.
Играя под различными названиями ("Труд" — 1960/61; "Спартак" — 1961/62–1963/64; "Ревтруд" — 1971/72–1973/74, 1975/76), этот коллектив физической культуры провел в первенстве России в общей сложности 8 сезонов. Наилучшим результатом для него стало 4-е место в домашнем зональном турнире сезона-1962/63. Ревтрудовцы, вне всяких сомнений, имеют полное право именоваться флагманом тамбовского хоккея 1960–1970-х гг. XX столетия. Это звание они заслужили стабильностью своих результатов на фоне других команд производственных коллективов Тамбовщины.
Нижний Новгород. Стадион завода "Красная Этна", пришедший в упадок в 1990-х гг., был реконструирован в 2022 году | Фото: yandex.ru
Жаль, что далеко не все официальные протоколы встреч ревтрудовцев сохранились в государственных архивах. Потому для большинства сезонов, в которых тамбовчане выступали в турнирах сильнейших производственных коллективов РСФСР, мы имеем возможность приводить лишь приблизительный, ориентировочный состав команды, собранный с миру по нитке в самых разных источниках — от газетных статей до спортивных справочников и сайтов. И наверняка он не всегда соответствует правде. То же самое касается статистических показателей хоккеистов. Чаще всего они отсутствуют вовсе. Так, например, количество сыгранных встреч в индивидуальной статистике игроков приводится во многих случаях чисто условно, с определенной долей вероятности, в том числе и у нас. Тем не менее даже такие обрывочные сведения позволяют получить представление о хоккейных командах тех лет, о том фундаменте, который они заложили, о том фундаменте, который послужил основой и примером для будущих поколений тамбовских спортсменов и болельщиков.
В дальнейшем команда "Ревтруд" продолжила свои выступления в чемпионате области и других соревнованиях, о которых пойдет речь на страницах "ТамбовХоккея".
Возвращаясь к играм команд четвертой "горьковской" зоны, скажем, что победа в ней, как это часто случается, досталась местным парням, победившим в решающем матче воронежский "Шинник" — 4:2. "Красная Этна" продолжила борьбу за попадание в класс "Б". 

Итоговая турнирная таблица

МКомандаО12345ИВ²Н¹П⁰Шайбы
1 🔺КРАСНАЯ ЭТНА Горький6Н:НВ:П3:323:1422026-4
2МОТОР Заволжье5Н:Н2:6В:П6:142118-7
3ТЕМП Саратов4П:В6:24:2П:В420210-4
4БУРЕВЕСТНИК Волгоград33:3П:В2:412:0411217-7
5РЕВТРУД21:231:6В:П0:12🔵41032-41
Пояснения

ЗА 3-е МЕСТО МОТОР Заволжье - ТЕМП Загорск - 2:6

ЗА 1-е МЕСТО КРАСНАЯ ЭТНА Горький - ШИННИК Воронеж - 4:2

🔺 ПОБЕДИТЕЛЬ КРАСНАЯ ЭТНА Горький

Финальный турнир

Финальный турнир намеревались провести на своем льду тольяттинцы, но их "Торпедо" не сумело победить в домашних для себя соревнованиях команд третьей зоны, уступив пальму первенства "Газпрому" из Оренбурга. А вот северский "Янтарь" самолично отказался от поездки на финал, поэтому вместо семи победителей зон два места в классе "Б" разыгрывали шесть коллективов. Решающие встречи прошли 21-28 февраля 1976 года на хоккейном корте Центрального стадиона Кургана. В отличие от тольяттинцев, курганский "Зауралец" был совсем "негостеприимен", выиграв в домашних стенах сначал зону, а затем и финал. На повышение по итогам турнира решились и хоккеисты из села Мильково Камчатской области, команду которых в разных СМИ называли по-разному - кто-то "Урожаем", кто-то "Геологом".

1🔺ЗАУРАЛЕЦ Курган (10 очков), 2. ГАЗПРОМ Оренбург (8), 3. КРАСНАЯ ЭТНА Горький (6), 4🔺УРОЖАЙ / ГЕОЛОГ Мильково (4), 5. ШАХТЕР Инта (2), 6. ХИМИК Новгород (0)

🏆 ПОБЕДИТЕЛЬ ЗАУРАЛЕЦ Курган

Состав команды "Ревтруд" Тамбов

Амплуа Фамилия Имя И Г П О Ш
Ⓓ Грошев Анатолий ~4 0 0 0 0
Ⓕ Дивак Борис ~4 0 0 0 0
Ⓕ Захаренок Эдуард ~4 0 0 0 0
Ⓕ Коровников Андрей ~4 0 0 0 0
Ⓓ Коровников Виктор ~4 0 0 0 0
Ⓕ Крючков Михаил ~4 0 0 0 0
Ⓕ Леденков Владимир ~4 0 0 0 0
Ⓓ Мешков Владимир ~4 0 0 0 0
Ⓓ Попов Юрий ~4 0 0 0 0
Ⓕ Рахматов Александр ~4 0 0 0 0
Ⓕ Салахов Эрик ~4 0 0 0 0
Ⓕ Сбратов Сергей ~4 0 0 0 0
Ⓓ Семенов Игорь ~4 0 0 0 0
Ⓕ Сигачев Александр ~4 0 0 0 0
Ⓕ Ткачев Василий ~4 0 0 0 0

Руководство и персонал

Малыгин Виктор Тренер
Пояснения

Кубок Тамбовской области

Чемпионат Тамбовской области в сезоне-1975/76 не проводился, но Кубок разыгрывался. Он стал дебютным турниром для уваровского "Химика". В своем первом официальном матче команда уступила в гостях "Темпу" из Мичуринска со счетом 2:4. Эта встреча состоялась в марте 1976 года.

... РАУНД ТЕМП Мичуринск - ХИМИК Уварово - 4:2

🏆 ПОБЕДИТЕЛЬ ...

Уникальная услуга

Всесоюзный детско-юношеский турнир на призы ЦК ВЛКСМ "Золотая шайба". Финальный турнир. Младшая возрастная группа

В.Светов "Из класса в класс" | ЗНАМЕНСКИЕ ФИНАЛЫ. Никогда ещё знаменские хоккеисты не выступали столь удачно в соревнованиях «Золотой шайбы». Команды всех трёх возрастных групп завоевали звание сильнейших среди сельских спортсменов Тамбовщины и получили право выступить в областном финале.
Знаменцам было предоставлено почётное право провести на своей площадке финальные встречи лучших городских и сельских команд.
Финал открыли младшие команды. Гостями знаменцев были ребята из Тамбова, во главе с тренером А.И.Павлушиным.
«Октябрь» – так названа команда, представляющая Октябрьский район Тамбова, – с первых минут встречи завладел инициативой, уже на второй минуте Вадим Молчанов открыл счёт. Вадим, бесспорно, стал героем этого матча: забил пять шайб из восьми. Юный спортсмен занимается хоккеем всего два года. Он не пропустил ни одной тренировки и всегда выполняет любые, даже самые трудные задания тренера.
Удачно провели встречу самый младший в команде тамбовчан вратарь Андрей Харченко (он учится только в третьем классе) и капитан Андрей Гаврилин. В итоге гости одержали победу – 8:3. Вполне вероятно, что «Октябрь» будет допущен к всесоюзному финалу в Челябинске.
Также команды из Знаменки и Октябрьского района получили право выступать в финале средней возрастной группы. Успех опять же сопутствовал тамбовчанам. Первыми счёт открыли хозяева площадки, однако, тут же сравняв результат, гости закончили период с результатом 4:1 в свою пользу, а в итоге выиграли встречу – 7:4. Команда победителей носит необычное для хоккея название «Тюльпан». Дело в том, что капитан команды Олег Полухин очень любит цветы и название команды – дань уважения игроков своему лидеру.
Наиболее результативным в «Тюльпане» был Саша Медведев, забивший три шайбы, неплохо провели игру Игорь Ноздрюхин и Саша Кузнецов.
В финальной встрече юношей старшей возрастной группы представителей Тамбова не было. В полуфинальной встрече воспитанникам А.И.Павлушина нанесли поражение ребята рассказовской средней школы № 5. Их тоже тренирует общественный наставник, электрик Арженского суконного комбината Борис Минеев. Он занимается с ребятами из подшефной школы уже третий год, два года назад его питомцы стали чемпионами области в младшей возрастной группе и теперь оспаривали этот почётный титул в группе старших ребят.
Матч рассказовских и знаменских хоккеистов получился самым напряжённым. Первый период завершился при счёте 4:2 в пользу гостей. Однако после перерыва хозяева усилили натиск и, воспользовавшись некоторым замешательством рассказовцев, сумели сократить разрыв, а затем и сравнять результат – 5:5.
Едва только начался третий период, хозяева площадки устремились в атаку, они были полны решимости вырваться вперёд. И казалось, что вот-вот одна из их многочисленных атак завершится успехом. Но, увлекшись нападением, знаменцы ослабили оборону, и в одной из контратак гости забивают гол. Эта шайба оказалась решающей – наступил перелом в игре, рассказовцы полностью завладели инициативой и добились победы – 8:5.
Лучшими игроками финального турнира были названы: вратарь – Николай Уймёнов (Рассказово); защитник – Анатолий Загорулько (Знаменка); нападающий – Вадим Молчанов «Октябрь» (Тамбов).
Март 1976 года. Челябинск. Дворец спорта "Юность". "Золотая шайба" | Фото: Был Такой Хоккей vk.com/byltakoyhockey
Март 1976 года. Челябинск. Дворец спорта "Юность". "Золотая шайба" | Фото: union.lenoblmus.ru
МЫ ПРОДОЛЖИЛИ ИГРАТЬ В ХОККЕЙ И ВОСПИТЫВАЛИ СВОЮ МОЛОДЕЖЬ... На Всесоюзный финал в Челябинск по младшей возрастной группе на правах победителя поехала команда «Октябрь» из Тамбова. С 23 по 30 марта 1976 года челябинский Дворец спорта «Юность» стал истинным царством мальчишек. Кроме тамбовчан, в город боевой и трудовой славы рабочего класса прибыло ещё одиннадцать команд: «Шторм» (Хабаровский край), «Водник» (Тюмень), «Сокол» (Волгоград), «Гейзер» (Камчатская область), «Мечта» (Эстонская ССР), «Снежинка» (Московская область), «Торпедо» (Москва), «Маяк» (Ленинград), «Чайка» (Читинская область), «Дружба» (Челябинск), «Чайка» (Ярославль).
В день открытия с тёплыми словами приветствия и добрыми пожеланиями к ребятам, гостям и болельщикам обратился президент Всесоюзного клуба «Золотая шайба», заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР Анатолий Владимирович Тарасов. Прославленный в хоккее человек пожелал участникам показать дружный, задорный, техничный хоккей. В адрес юных хоккеистов было ещё много поздравлений, телеграмм, приветствий.
В первый день турнира команда «Октябрь» (г.Тамбов) проиграла «Мечте» из Нарвы (Эстонская ССР) – 2:6. Шайбы в тамбовской команде провели: Алексей Киреев и Андрей Гаврилин. Соперники были посильнее нас. Итоговый результат – только девятое место.
… Пока, Тамбов, как хоккейный город, нам вовсе не известен, – говорили про нас в местном штабе «Золотой шайбы». Но есть одна особенность, вашу хоккейную команду «Октябрь» организаторы соревнований отметили как самую дружную… А если учесть, что в Тамбове пока нет ни ледового дворца, ни бассейнов, а желание играть в хоккей у ребят имеется, то их многим можно ставить в пример…
Сто одиннадцать человек малышей и подростков во дворах вокруг ул.Рабочей, 16 занимаются хоккеем. Все девчонки двора умеют кататься на коньках. У пап и мам, дедушек и бабушек есть свои «тренировки» на свежем воздухе. Большую работу по оздоровлению проживающих проводит родительский спортивный совет. У них проводятся праздники, соревнования для всех ребят… В конце концов, у них есть настоящий тренер, он – инженер, специалист и к тому же мастер спорта по хоккею – А.И.Павлушин.
О подобной работе в клубе могли сказать немногие ребята. А успехи к юным спортсменам из Тамбова придут обязательно, дай только срок, исполнятся их желания! Из Челябинска мы уезжали с надеждой, что и наш хоккей когда-нибудь встанет во весь рост…
К вышесказанному остается лишь добавить некоторые уточнения. К младшей возрастной группе на этот раз относились ребята 1964–1966 годов рождения (10–12 лет). Команда "Гейзер" представляла город Елизово, "Снежинка" - Воскресенск, "Чайка" - Читу, "Маяк" - Подпорожье, "Шторм" - рабочий поселок Ванино.
Бронзовых наград удостоились "Маяк" (3-е место) и обидчик тамбовских мальчишек - "Мечта" из Нарвы. Победителем турнира стала воскресенская "Снежинка", переигравшая в финальной встрече "Чайку" из Ярославля.
Общее количество юных хоккеистов, принявших участие в играх "Золотой шайбы" в 1976 году, в целом по стране составило почти 4 миллиона человек или порядка 250 тысяч команд.

1-й ТУР ОКТЯБРЬ Тамбов - МЕЧТА Нарва - 2:6

...

ЗА 9-е МЕСТО ОКТЯБРЬ Тамбов - ... - В:П

ФИНАЛ СНЕЖИНКА Воскресенск - ЧАЙКА Ярославль - 3:1

🏆 ПОБЕДИТЕЛЬ СНЕЖИНКА Воскресенск

Газета "Советский спорт" №8718 от 08.05.1976
2023 год. Беларусь. Крытый каток СДЮШОР "Юность-Минск" | Фото: yandex.ru
2023 год. Беларусь. Крытый каток СДЮШОР "Юность-Минск" | Фото: extra.hockey.by

Короткой строкой

  • В 1976 году в столице Белорусской ССР городе Минске был введен в строй крытый каток, расположившийся на территории Центрального детского парка им. Горького. Его строительство по проекту архитекторов Ю.П.Григорьева, В.В.Грязнова, В.А.Бабашкина началось двумя годами ранее. Здание выполнено в стиле модернизма второй волны.
  • Минский каток примечателен тем, что по схожему проекту в Тамбове в это время возводился Ледовый дворец спорта "Кристалл".
*Примечания
Подробности сезона на других интернет-сайтах:

Далее